【聚焦二十大】校党委召开全委会(扩大)会议 深入学习党的二十大精神
来源:原创文章|发布时间:2022-11-07 10:49:28|浏览人次:334

    本网讯(通讯员 程春)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来,11月4日,学校党委召开全体委员(扩大)学习会议,专题学习党的二十大精神。会议由校党委书记冉春桃主持。
    会议原原本本学习了《习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》《中国共产党章程》,传达学习了《中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议公报》、习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时重要讲话精神。
    会议强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,具有重大的政治意义、历史意义、时代意义。习近平同志代表十九届中央委员会所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,举旗定向、总揽全局,思想深邃、气势恢宏,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。
    会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定不移把党的二十大的部署和要求落到实处。要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确学习领会党的二十大精神,认真做好党的二十大精神的学习宣传。要把党的二十大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的二十大精神“三进”。
    会议强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强党的政治建设,提高各级党组织和党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。要推动全面从严治党向纵深发展,全面加强党的思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。
    会议要求,要把贯彻落实党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神结合起来,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,紧密联系学校工作实际,不折不扣落实到位。要弘扬伟大建党精神和延安精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,坚决守好校园疫情防控安全屏障。要主动对标对表党中央、湖北省委、省委教育工委对高等教育的要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化“三全育人”综合改革,不断优化结构,突出特色,服务地方,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    校党委常委、党委委员、纪委委员,各党总支部、直属党支部书记、副书记,各部门党员负责人参加会议。